La
nutrición parenteral es una forma de alimentación en la cual se administra, a
través de una vena, una fórmula especial que contiene todos los nutrientes necesarios
para el cuerpo. Este método se emplea cuando una persona no es capaz de ingerir
alimentos a través de la boca, y por tanto ya no se usará la
digestión normal en el estómago e intestinos.
Las
enfermeras tienen un papel muy importante en esta situación, ya que el paciente
tendrá que adaptarse a la técnica de la alimentación para poder manejarla por
sí mismo en su domicilio. De manera que los profesionales de enfermería le
explicarán al paciente y a la familia qué cuidados debe recibir tanto la piel
como el catéter, el mecanismo de funcionamiento de la bomba de infusión, como
llevar a cabo la higiene de la sonda, así como la forma de administrar la
medicación y los preparados de nutrición.
Como
siempre, es vital la higiene de manos a la hora de manipular la nutrición
parenteral total y su equipo, como método de prevención de la infección.
Así mismo,
frecuentemente se le realizarán al paciente analíticas de sangre para comprobar
que el aporte de nutrientes es el adecuado y por tanto que la nutrición
parenteral es efectiva.
Comentarios
Publicar un comentario