Estamos ya en la recta final
de las prácticas y hoy os voy a hablar de algo tan rudimentario como la higiene
de manos.
En todos los aspectos es
importante la limpieza y la higiene, pero en el ámbito sanitario cobra una
importancia absoluta.
¿Qué
es la higiene de manos?
La higiene de manos es una
de las técnicas más eficaces y simples para la prevención de las infecciones (las manos
son el principal vehículo de transmisión de agentes patógenos), pero a pesar de
eso el cumplimiento de su realización es bastante deficiente.
¿Cuáles son los objetivos de la higiene de manos?
1. Disminuir la contaminación de las manos y
prevenir la propagación de gérmenes patógenos a zonas no contaminadas.
2. Prevenir la transmisión de infecciones en
el medio sanitario.
3. Proteger al paciente, al personal sanitario
y a los cuidadores.
¿Cuáles son los 5 momentos de higiene de manos?
1. Antes de tocar al paciente: para proteger al paciente de
la colonización de gérmenes nocivos presentes en sus manos.
2. Antes de realizar una tarea aséptica: para evitar que gérmenes
perjudiciales, incluidos los del paciente, infecten su organismo.
3. Después del riesgo de
exposición a líquidos corporales: para protegerse de la
colonización o infección de gérmenes nocivos del paciente, y para evitar la
propagación de gérmenes.
4. Después de tocar al paciente: para protegerse de la
colonización de gérmenes del paciente, y para evitar la propagación de
gérmenes.
5. Después del contacto con el
entorno del paciente: para protegerse de la
colonización de gérmenes del paciente que pudieran estar presentes en
superficies/objetos de sus inmediaciones, y para evitar la propagación de
gérmenes.
¿Cómo
realizar la higiene de manos?
Puede realizarse la higiene
lavando las manos con agua y jabón o bien utilizando solución alcohólica.
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