Higiene de manos


Estamos ya en la recta final de las prácticas y hoy os voy a hablar de algo tan rudimentario como la higiene de manos.
En todos los aspectos es importante la limpieza y la higiene, pero en el ámbito sanitario cobra una importancia absoluta.

¿Qué es la higiene de manos?
La higiene de manos es una de las técnicas más eficaces y simples para la prevención de las infecciones (las manos son el principal vehículo de transmisión de agentes patógenos), pero a pesar de eso el cumplimiento de su realización es bastante deficiente.

¿Cuáles son los objetivos de la higiene de manos?
1. Disminuir la contaminación de las manos y prevenir la propagación de gérmenes patógenos a zonas no contaminadas.
2. Prevenir la transmisión de infecciones en el medio sanitario.
3. Proteger al paciente, al personal sanitario y a los cuidadores.

¿Cuáles son los 5 momentos de higiene de manos?       
1. Antes de tocar al paciente: para proteger al paciente de la colonización de gérmenes nocivos presentes en sus manos.
2. Antes de realizar una tarea aséptica: para evitar que gérmenes perjudiciales, incluidos los del paciente, infecten su organismo.
3. Después del riesgo de exposición a líquidos corporales: para protegerse de la colonización o infección de gérmenes nocivos del paciente, y para evitar la propagación de gérmenes.
4. Después de tocar al paciente: para protegerse de la colonización de gérmenes del paciente, y para evitar la propagación de gérmenes.
5. Después del contacto con el entorno del paciente: para protegerse de la colonización de gérmenes del paciente que pudieran estar presentes en superficies/objetos de sus inmediaciones, y para evitar la propagación de gérmenes.

¿Cómo realizar la higiene de manos?
Puede realizarse la higiene lavando las manos con agua y jabón o bien utilizando solución alcohólica.



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